圣德力天主教华人传教工作

(一) 荣冠圣母堂初期 

(二)1904 – 1962 荣冠圣母堂简史

(三)圣德力天主教华人传教工作

(四)二十一世纪的圣德力堂

 

(三)圣德力天主教华人传教工作

芝加哥华籍移民—圣德力堂的诞生

随着加州淘金热退去和建设跨州铁路的完成,许多中国移民迁往东部及芝加哥谋生。芝加哥早期的华人区域位于哈里逊街(Harrison)和克拉克街交汇地方。他们大多来自广东台山县,就职于小型出入口商行或制造服务业,奉行中国传统礼俗信仰,信奉一些佛教教理,或采用一些道教仪式。大约在一九一二年左右,华人慢慢聚居在现今华埠一带。

圣德力华人传教会虽然正式成立于一九四七年十月,但在此之前,推动华人信奉天主教的工作早已展开。在二十世纪二十年代期间,圣母会的修女和位于在克拉克和波克两街交汇的圣保禄堂方济会的神父就已经开始教导华人儿童天主教教义。然而,成立天主教华人团体的努力虽然高尚堂皇,但在四十年代毛振翔神父(John T.S. Mao)出现之前,一直没有什么成果。来自南京的毛神父,首先在圣若望老堂(Old St. John)开要理班。一九四零年八月二十五日宗教主撤慕耳·史济慈再次为二十四位华人施洗。

同年九月十一日,毛神父在永活街南二三零二号租了一间店面,取名圣德力堂,因为圣德力是传教区的主保圣人,希望她能助佑芝加哥华人天主教团体蓬勃成长,这就是芝加哥第一间经历多年努力而设立的华人天主堂。在一九四一年,一所位于永活街南二三一一号的交谊中心成立。该中心离荣冠圣母堂不远,旨在服务快速成长的华人团体。

圣德力华人传教中心的正式成立

在毛神父回中国担任南京教区的代理人之后,玛利诺修会(Maryknoll Fathers)的神父们来主持堂区,其中一位柏马定(Martin Burke)神父于一九四五年五月十四日被任命为圣德力堂的本堂神父。柏神父曾在中国南方传教十年,会说四种广东方言,是再理想不过的本堂人选。在柏神父的带领下,圣德力堂迁往永活街南二三一一号,并于一九四五年四月八日祝圣启用。

一九四七年十月十八日,经过教廷一个特殊机构的决定,史济慈枢机主教正式命名圣德力堂为一个国族性质堂区作芝加哥教区内的华人传教中心。这一点在中国移民开始从中国逃到芝加哥潮流中充分体现了。这些移民一抵达芝加哥,圣德力堂马上就多方设法帮助他们,包括给予他们的子女免费教育,以及供给他们日用的基本需求。由一九四零年代至一九六零年代,圣德力传教中心成为不少中国移民在苛酷及充满歧视的环境当中挣扎求存时的一个庇护所。在那期间,圣德力堂本堂神父麦基南(Michael McKiernan)及很多玛利诺修女都在这些事中担当了重要角色。

圣德力小学

alt

圣德力华人传教中心对华人社区的另一重大贡献就是成立了圣德力小学。在一九四零年九月创建传教中心之后,毛神父又于一九四一年在二十二街与永活街转角的安良工商会大楼(时有“中华市府”之称)内设立了一所天主教小学。这事意味深长,有两方面:一来华裔儿童从此不需再为灵修教化而长途跋涉了,而另一方面,安良工商会能够腾出空间帮助学校成立,清楚显示社区对传教中心工作的接纳与支持。学校的教职员由圣母会的修女来担任。在第一届的毕业证书是于一九四二年六月十四日颁发的。

玛利诺女修会在五十年代接管了圣德力小学。届时学校已成长,教室不敷应用,一半的学生必须坐公交车到华埠西边六里外的圣保禄学校上课。一九五六年,玛利诺神父修会的毕范德(Frederick J. Becka)神父接下圣德力华人传教中心本堂神父一职,他一到任就注意到圣德力小学急需一个长久性的校舍。后来,经由一位大恩人富兰克·卡励航(Frank Callahan)捐了一笔款,华埠商人的鼎力支持以及学生们在芝城各富裕地区内沿门兜售抽奖券作全力募捐,结果愿景终于实现了。新校地址就被选定在二十三街西二西七号今日的校址上,一九五九年开始动工盖建新校舍。一九六一年四月三十日史济慈枢机主教主持学校祝圣典礼。

融汇两种文化

一九六零年八月二十八日,南永活街二三一一号的圣德力华人传教中心奉献了最后的一台弥撒。随着人数的增加,华人教友急需更宽敞的空间进行敬拜天主。经由齐如勉(Florian Girometta)神父的接洽,芝城近南区的意大利教友愿意与附近的华人教友分享荣冠圣母堂的办公室和土库礼堂。一九六零年九月四日,华人教友正式开始在意大利堂区参与中文弥撒。

一九六三年,荣冠圣母堂与位于南维尔斯(S. Wells)三零二二号的圣路济亚堂合并。从而,荣冠圣母堂的建筑就移交了圣德力华人传教中心。对很多人居住在原处,已习惯于亚历山大街望弥撒的意大利教友来说,这真是一个伤心的时刻。而如今,双方愉快地携手共同礼拜。意大利人曾在荣冠圣母堂接纳华人;如今,华人在圣德力堂也热情接纳意大利人。甚至一些典型的意大利善会的庆祝活动,诸如圣洛柯堂七十五周年庆典及提荣冠圣母堂的一百周年庆典,都是在华人团体中进行。