聖德力天主教華人傳教工作

(一)榮冠聖母堂初期

(二)1904 – 1962 榮冠聖母堂簡史

(三)聖德力天主教華人傳教工作

(四)二十一世紀的聖德力堂

 

(三)聖德力天主教華人傳教工作

芝加哥華籍移民—聖德力堂的誕生

隨著加州淘金熱退去和建設跨州鐵路的完成,許多中國移民遷往東部及芝加哥謀生。芝加哥早期的華人區域位於哈里遜街(Harrison)和克拉克街交匯地方。他們大多來自廣東台山縣,就職於小型出入口商行或製造服務業,奉行中國傳統禮俗信仰,信奉一些佛教教理,或採用一些道教儀式。大約在一九一二年左右,華人慢慢聚居在現今華埠一帶。

聖德力華人傳教會雖然正式成立於一九四七年十月,但在此之前,推動華人信奉天主教的工作早已展開。在二十世紀二十年代期間,聖母會的修女和位於在克拉克和波克兩街交彙的聖保祿堂方濟會的神父就已經開始教導華人兒童天主教教義。然而,成立天主教華人團體的努力雖然高尚堂皇,但在四十年代毛振翔神父(John T.S. Mao)出現之前,一直沒有什麼成果。來自南京的毛神父,首先在聖若望老堂(Old St. John)開要理班。一九四零年八月二十五日宗教主撤慕耳·史濟慈再次為二十四位華人施洗。

同年九月十一日,毛神父在永活街南二三零二號租了一間店面,取名聖德力堂,因為聖德力是傳教區的主保聖人,希望她能助佑芝加哥華人天主教團體蓬勃成長,這就是芝加哥第一間經歷多年努力而設立的華人天主堂。在一九四一年,一所位於永活街南二三一一號的交誼中心成立。該中心離榮冠聖母堂不遠,旨在服務快速成長的華人團體。

聖德力華人傳教中心的正式成立

在毛神父回中國擔任南京教區的代理人之後,瑪利諾修會(Maryknoll Fathers)的神父們來主持堂區,其中一位柏馬定(Martin Burke)神父於一九四五年五月十四日被任命為聖德力堂的本堂神父。柏神父曾在中國南方傳教十年,會說四種廣東方言,是再理想不過的本堂人選。在柏神父的帶領下,聖德力堂遷往永活街南二三一一號,並於一九四五年四月八日祝聖啟用。

一九四七年十月十八日,經過教廷一個特殊機構的決定,史濟慈樞機主教正式命名聖德力堂為一個國族性質堂區作芝加哥教區內的華人傳教中心。這一點在中國移民開始從中國逃到芝加哥潮流中充分體現了。這些移民一抵達芝加哥,聖德力堂馬上就多方設法幫助他們,包括給予他們的子女免費教育,以及供給他們日用的基本需求。由一九四零年代至一九六零年代,聖德力傳教中心成為不少中國移民在苛酷及充滿歧視的環境當中掙扎求存時的一個庇護所。在那期間,聖德力堂本堂神父麥基南(Michael McKiernan)及很多瑪利諾修女都在這些事中擔當了重要角色。

聖德力小學

alt

聖德力華人傳教中心對華人社區的另一重大貢獻就是成立了聖德力小學。在一九四零年九月創建傳教中心之後,毛神父又於一九四一年在二十二街與永活街轉角的安良工商會大樓(時有“中華市府”之稱)內設立了一所天主教小學。這事意味深長,有兩方面:一來華裔兒童從此不需再為靈修教化而長途跋涉了,而另一方面,安良工商會能夠騰出空間幫助學校成立,清楚顯示社區對傳教中心工作的接納與支持。學校的教職員由聖母會的修女來擔任。在第一屆的畢業證書是於一九四二年六月十四日頒發的。

瑪利諾女修會在五十年代接管了聖德力小學。屆時學校已成長,教室不敷應用,一半的學生必須坐公交車到華埠西邊六里外的聖保祿學校上課。一九五六年,瑪利諾神父修會的畢范德(Frederick J. Becka)神父接下聖德力華人傳教中心本堂神父一職,他一到任就注意到聖德力小學急需一個長久性的校舍。後來,經由一位大恩人富蘭克·卡勵航(Frank Callahan)捐了一筆款,華埠商人的鼎力支持以及學生們在芝城各富裕地區內沿門兜售抽獎券作全力募捐,結果願景終於實現了。新校地址就被選定在二十三街西二西七號今日的校址上,一九五九年開始動工蓋建新校舍。一九六一年四月三十日史濟慈樞機主教主持學校祝聖典禮。

融匯兩種文化

一九六零年八月二十八日,南永活街二三一一號的聖德力華人傳教中心奉獻了最後的一台彌撒。隨著人數的增加,華人教友急需更寬敞的空間進行敬拜天主。經由齊如勉(Florian Girometta)神父的接洽,芝城近南區的意大利教友願意與附近的華人教友分享榮冠聖母堂的辦公室和土庫禮堂。一九六零年九月四日,華人教友正式開始在意大利堂區參與中文彌撒。

一九六三年,榮冠聖母堂與位於南維爾斯(S. Wells)三零二二號的聖路濟亞堂合併。從而,榮冠聖母堂的建築就移交了聖德力華人傳教中心。對很多人居住在原處,已習慣於亞歷山大街望彌撒的意大利教友來說,這真是一個傷心的時刻。而如今,雙方愉快地攜手共同禮拜。意大利人曾在榮冠聖母堂接納華人;如今,華人在聖德力堂也熱情接納意大利人。甚至一些典型的意大利善會的慶祝活動,諸如聖洛柯堂七十五週年慶典及提榮冠聖母堂的一百週年慶典,都是在華人團體中進行。