二十一世纪的圣德力堂

(一) 荣冠圣母堂初期 

(二)1904 – 1962 荣冠圣母堂简史

(三)圣德力天主教华人传教工作

(四)二十一世纪的圣德力堂

 

(四)二十一世纪的圣德力堂

圣堂建筑 (2000年 — 2004年)

自此而后,直到二十一世纪的岁月里见证了圣德力堂的演变。名字上虽然仍称为华人传教中心,但它实质上是一份融合不同种族的“什锦沙拉”。整个圣堂建筑依然是芝加哥大主教区最美丽的教堂之一,彰显了它的过去和未来。

2000年和2001年圣德力堂经过了修复和整顿,它现在璀璨夺目,像是百年来还没有过如此亮丽。在千禧年起始之际,圣德力堂本堂沙勿畧传教士戴维高神父领导组织了堂区历史上最大的维修工程。多数的款项都是通过“生命树”活动募捐和很多无名氏人士的慷慨捐赠来的。此外,在施理安神父的帮助下,戴维高神父创建了一年一度的“国际面食之夜”筹款餐会。这项活动广受欢迎,且为教堂的各样维修项目找到了另一财政资源。

在计划圣堂的维修时,戴神父精心设计,将以往传统的尊荣与现代的风格巧妙融合。圣像与彩色玻璃象征了它意大利根源。圣洛柯和圣基道(St. Christopher)的雕像代表早期意大利移民来自的闪巴里奥及芮其里盎诺两个小镇,许多彩色的玻璃设计都以意大利一些地区的主保圣人为主题。尽管很多的文件记录都被移到了圣路济亚堂,但原来荣冠圣母堂的圣体圣龛依然留在圣德力。最近,亚历山大街被芝加哥市府加封为“荣冠圣母街”。

参杂在意大利不同的文化根源之中,中华文化的各种影响也显露无遗。圣堂的主旨以中文写成,题在祭台上方圆顶。这是个“爱”字,恰如其分地代表了整个堂区,仿佛在宣称:“爱承载一切”。堂区的服务宗旨,亦以中文一右一左横写展示在两旁支柱上之圆拱顶:

“与主同在”,“一家之乐”

上联: “得真道如沾时雨”

下联:“聆主训似坐春风”

堂内的其他诸多陈设都彰显了堂区内丰盛的中国文化气息。其中包括了一幅尊荣如皇后的中华圣母像,以及一张摆放了水果,鲜花和香烛的供桌,以表达对祖先的慎终追远之心意。

这些在象征中华及意大利文化瑰宝的物件虽然有如此的不同,但是华人,意大利人,以及来自其他族裔的兄弟姐妹都超越了彼此间的隔膜,携手协力为堂区的共同利益而通诚合作。

百年纪念

2004年10月是堂区一百周年纪念。我们在此庆祝由曾蒙着天主眷顾庇佑的一群人共同努力所带来的成果,我们亦要借此时刻感谢天主的鸿恩,感谢天主赐给我们各种宝贵的食物。而今后我们更要善用这些恩典,活出基督的面目,传扬他的福音于百年,千年,直到永远。

愿上主继续降福我们!最后,让我们同声歌赞:

飘飘花雨,玫瑰芬芳

上主慈恩,立此殿堂

先贤志业,百载宏扬

荣主爱人,圣道和祥

2010年 — 至今

(未完待续)

 

结语

这些年中我们一再表达了在荣冠圣母和圣德力堂区所获得的教训价值,是有关天主教信仰原则的良好范例,可供所有人士学习参考。我们的堂区是一体多元,不分种族文化,委身“无疆界”社会服务,实践基督教诲的大家庭。我们的成员各有独特的不同的文化背景,但作为移民,所经过的许许多多的艰难和成功却又非常相似。更重要的是,我们都感慕基督的爱,并从他的爱中继续为主的意愿而奋斗。