二十一世紀的聖德力堂

(一)榮冠聖母堂初期

(二)1904 – 1962 榮冠聖母堂簡史

(三)聖德力天主教華人傳教工作

(四)二十一世紀的聖德力堂

 

(四)二十一世紀的聖德力堂

聖堂建築 (2000年 — 2004年)

自此而後,直到二十一世紀的歲月裡見證了聖德力堂的演變。名字上雖然仍稱為華人傳教中心,但它實質上是一份融合不同種族的“什錦沙拉”。整個聖堂建築依然是芝加哥大主教區最美麗的教堂之一,彰顯了它的過去和未來。

2000年和2001年聖德力堂經過了修復和整頓,它現在璀璨奪目,像是百年來還沒有過如此亮麗。在千禧年起始之際,聖德力堂本堂沙勿畧傳教士戴維高神父領導組織了堂區歷史上最大的維修工程。多數的款項都是通過“生命樹”活動募捐和很多無名氏人士的慷慨捐贈來的。此外,在施理安神父的幫助下,戴維高神父創建了一年一度的“國際麵食之夜”籌款餐會。這項活動廣受歡迎,且為教堂的各樣維修項目找到了另一財政資源。

在計劃聖堂的維修時,戴神父精心設計,將以往傳統的尊榮與現代的風格巧妙融合。聖像與彩色玻璃象徵了它意大利根源。聖洛柯和聖基道(St. Christopher)的雕像代表早期意大利移民來自的閃巴里奧及芮其里盎諾兩個小鎮,許多彩色的玻璃設計都以意大利一些地區的主保聖人為主題。儘管很多的文件記錄都被移到了聖路濟亞堂,但原來榮冠聖母堂的聖體聖龕依然留在聖德力。最近,亞歷山大街被芝加哥市府加封為“榮冠聖母街”。

參雜在意大利不同的文化根源之中,中華文化的各種影響也顯露無遺。聖堂的主旨以中文寫成,題在祭台上方圓頂。這是個“愛”字,恰如其分地代表了整個堂區,彷彿在宣稱:“愛承載一切”。堂區的服務宗旨,亦以中文一右一左橫寫展示在兩旁支柱上之圓拱頂:

“與主同在”,“一家之樂”

上聯: “得真道如沾時雨”

下聯:“聆主訓似坐春風”

堂內的其他諸多陳設都彰顯了堂區內豐盛的中國文化氣息。其中包括了一幅尊榮如皇后的中華聖母像,以及一張擺放了水果,鮮花和香燭的供桌,以表達對祖先的慎終追遠之心意。

這些在像徵中華及意大利文化瑰寶的物件雖然有如此的不同,但是華人,意大利人,以及來自其他族裔的兄弟姐妹都超越了彼此間的隔膜,攜手協力為堂區的共同利益而通誠合作。

百年紀念

2004年10月是堂區一百週年紀念。我們在此慶祝由曾蒙著天主眷顧庇佑的一群人共同努力所帶來的成果,我們亦要藉此時刻感謝天主的鴻恩,感謝天主賜給我們各種寶貴的食物。而今後我們更要善用這些恩典,活出基督的面目,傳揚他的福音於百年,千年,直到永遠。

願上主繼續降福我們!最後,讓我們同聲歌贊:

飄飄花雨,玫瑰芬芳

上主慈恩,立此殿堂

先賢志業,百載宏揚

榮主愛人,聖道和祥

2010年 — 至今

(未完待續)

 

結語

這些年中我們一再表達了在榮冠聖母和聖德力堂區所獲得的教訓價值,是有關天主教信仰原則的良好範例,可供所有人士學習參考。我們的堂區是一體多元,不分種族文化,委身“無疆界”社會服務,實踐基督教誨的大家庭。我們的成員各有獨特的不同的文化背景,但作為移民,所經過的許許多多的艱難和成功卻又非常相似。更重要的是,我們都感慕基督的愛,並從他的愛中繼續為主的意願而奮鬥。