堂區歷史

(一)榮冠聖母堂初期

(二)1904 – 1962 榮冠聖母堂簡史

(三)聖德力天主教華人傳教工作

(四)二十一世紀的聖德力堂

 

(一) 榮冠聖母堂(Santa Maria Incoronata)初期

在一九八零年代,意大利各地都有不少人為尋找更好的生活而離開家園移民到這個大國來。其中移民到芝加哥的多數來自意大利南部,定居在大湖(Lake)街,浩斯德(Halsted)街,和三十九街所圍繞的密芝根湖岸的地段。

幾乎所有的這些意大利移民都是天主教基督徒。他們加入所住地區的各個堂區。由於不懂英語,他們和本堂神父有些隔閡。許多移民開始不盡教友本分,即使是繼續參與彌撒的也不覺得自己是堂區的一份子。  

alt

基此需要,這些移民向芝加哥主教府請求委派一位意大利神父為他們成立堂區敬拜天主。主教府回應他們的請求,由紐約州的水牛城(Buffalo)派來孟濟歐尼神父(Reverend Orazio Managione)。經由他的協助,堂區成立了,並在第十八街和克拉克街的聖若望堂的校舍內,開設了一間小教堂。一八九九年十一月二十六日堂區正式建立。

在孟濟歐尼神父的引導下,許多意大利移民回歸教會,不久他們以家鄉小城的主保“至聖榮冠聖母”(Maria SS Incoronata)為堂區正式命名。他們向教友們籌募了將近六百美金,從意大利購回一尊聖母像。毛麗·奧尼爾·克利夫人(Mrs. Molly V. O’Neill)通過募捐和個人捐贈推動著堂區每日的活動。然而,這所新教堂由於地點位置問題而沒有被充分運用。所以,當孟濟歐尼神父的繼承者,一位史格拉布尼會(Scalabrini)的羅倫穌尼神父(Riccardo Lorenzoni)選擇了位置大約在堂區中央的亞歷山大西街(W. Alexander)。

第一次彌撒於一九零三年十二月八日隆重舉行。遊行隊伍由在州府街及二十一街的舊教堂開始,以爆竹和兩個鼓號樂隊為壓軸。這一天由羅倫穌尼神父舉行的彌撒聖祭而圓滿結束。 。 。 。 。 。雖然這時聖堂連排椅都還沒有安裝呢!一九零四年八月十四日,珪格里總主教親自主持教堂的奠基典禮。